Старые дисковые телефоны. Расположение цифр на дисках.
Расположение цифр как на часах и диск крутили по часовой стрелке. :
11
Расположение цифр как сейчас и диск крутили против часовой стрелки. :
4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.
Отдельный опрос по дискам. Цифры раньше располагались иначе - как на циферблате часов и помню как крутил диск по часовой . В ОПРОСЕ ОШИБКА. И сейчас диск крутится по часовой стрелке, в этом смысле ничего не изменилось. Голосуйте только о том как помните расположение цифр на телефонном диске.
Дополню спустя сутки, если цифры расположены так как помню, то диск должен крутится против часовой стрелки, а возврат диска будет по часовой. Скорее всего запомнил именно возвратное движение диска по часовой стрелке, а не то что крутил так сам диск. Благодарю комментаторов ниже за то что помогли прояснить этот момент. Вспоминать старые варианты сложно и иногда путаницы не избежать. Нужен хороший остаток который поможет окончательно прояснить ситуацию. Вот только где его найти?

Бубулес, на этих фотографиях как крутятся диски - по часовой стрелке или против?
Расположение такое, а крутили по часовой. Что логично: единица до стопора - один щелчок, двойка два и т.д. Аналоговое же все было.
Да,цифры располагались в другую сторону!
2:25 - звонит по телефону.
Всё в порядке.
Владимир, пора этого долбоёба банить.
Я всё-таки продолжаю мечтать, что Бубулеса попустит. Ну, хоть в каталог сразу свои инвертированные манделы не пихает - уже прогресс.
Dmitry, я ошибся, и сейчас диск крутится по часовой стрелке. Спасибо анониму за фрагмент из фильма "Игла" , просто меня настолько поразило расположение цифр на циферблате что ошибочно решил что и вращают их теперь против часовой стрелки.
Владимир Зарыпов, а я надеюсь что вспомните свою настоящую фамилию Зарипов. В ваш каталог больше ни ногой, сами его пополняйте.
Придётся скоро сайт закрывать. Без Бубулеса всё завянет.
Владимир Зарыпов, жульничество не терплю, сегодня одни правила, завтра другие, сначала сами определитесь чего хотите. Мне достаточно и форума, а тем кому важен рейтинг пусть им гордится, если больше нечем. Как там поживают японские обезьяны, не мёрзнут?
КВЧ, стопор посмотрите где расположен на телефонном диске, не получится даже сдвинуть его по часовой стрелке.
P.S. Ошибся, посмотрел фрагмент из фильма "Игла", действительно по часовой стрелке идёт набор номера. Вот только расположение цифр и ограничителя иное.
Бубулес, на ваших картинках набираем 1 - крутим диск вниз (по часовой стрелке?).
Крутим до упора (не понял Ваше замечание КВЧ про невозможность сдвинуть упор) и отпускаем.
Это набор по часовой.
1-один щелчок, 2-два и тд (как и написал КВЧ).
Может, сначала надо понять, что Бубулес называет ‘по часовой стрелке’?
Если честно, то прикольно это всё.
Боюсь даже спросить, есть ли у Бубулеса водительские права.
Dmitry, посмотрел фрагмент фильма "Игла" оказывается и сейчас диск крутится по часовой стрелке! Оплошал добавив в опрос утверждение что сейчас против часовой крутится диск и исправить уже нельзя. В любом случае в памяти другое расположение цифр и ограничитель был на левой стороне, а не на правой, возможно был он на десяти часах а не на 4-х как сейчас. Сделаю картинку и добавлю для наглядности.

Бубулес, вот смотрите.
Видите диск на экране? Нарисуйте над ним мысленно полукруг.
Там, где у Вас правая рука, нарисуйте стрелочку. .
Вот здесь у Вас левая рука. Здесь у Вас глаза, если Вы читаете эти строки. Здесь у Вас правая рука.
Диск крутите слева направо. Это называется по часовой стрелке.
Аноним, всё правильно, знаю что значит по часовой, и признаю ошибку, сейчас диск крутят по часовой стрелке, фильм "Игла" не даст соврать. Вот только расположение цифр было иным, они были как на часах расположены. Хорошо помню этот момент и не только я, опросил сегодня ещё нескольких человек, которые то время знают и наши воспоминания совпали, для них стало откровением подобное расположение цифр на телефонном диске. Цифра "1" почти совпадает, следом цифры "2","3", "4","5"... Цифра "0" была на месте нынешней "8" или скорее "7.
Хорошо, что разобрались, о чём именно речь.
У меня всегда было так как сейчас.
Хотел написать, что тут скорее вопрос эргономики, но потом вспомнил как тяжело было ребёнком набирать 0 в номере (не хватало иногда силы и поворота кисти и приходилось набирать заново номер).
Для нуля нужно десять щелчков. Ноль щелчков не прокатывает. Так что увы.
Владимир Зарыпов, возможно в этом случае ошибаюсь и всегда так было, смущает этот момент тоже. При том расположении цифр которое помню, нужно крутить диск против часовой стрелки и тогда ограничитель должен быть в другом месте - рядом с цифрами "7" и "8" при нынешнем расположении цифр. Сложный момент. Такими телефонами пользовался лет двадцать пять назад в последний раз. Но расположение цифр меня всё равно смущает, что-то с ними не так. Нужно искать остатки и если ничего не найду удалю этот опрос.
На всякий случай закрыл глаза, представил, что набираю номер на дисковом - не, сомнений у меня нет, руки помнят)) Все было так же: диск крутить по часовой, ноль прокручивать дольше всего. Рычаг для трубки в телефоне-автомате был слева, ничего не поменялось для меня.
Inver, а вот я крутил диск скорее всего против часовой, а возвращался он по часовой и ноль тоже дольше всего крутится при таком порядке цифр. Сейчас отзеркалил в редакторе картинки и то что получилось один в один как в памяти, только надписи и цифры читались правильно а не были перевёрнуты как сейчас. Нужен хороший остаток, вроде Табакова со счётами, тогда он случайно подвернулся, надеюсь что и в этот раз повезёт.
Ничего лучше отзеркаленных изображений пока нет.
Владимир, в памяти именно такие телефоны. Манделы специально не ищу, сами появляются, остатки если и ищу то те что легко найти, на остальные время не трачу и целенаправленно ими не занимаюсь, интересные остатки сами иногда появляются, совершенно неожиданно, как остаток по "Ревизору" например, из книги 1967 года.
Аноним пишет:
Очередной абсурд. Ребята, что у вас с головой, неужели и правда не помните как пользоваться дисковым телефоном и как он выглядел или это такой эпатаж?
Родилось и выросло целое поколение, которое не застало эти телефоны.
И не обращало внимания, как в старых фильм крутили диск.
Вот мы реально пользовались и застали дисковой телефон. Но вспомнить тяжело, не получается. И слева нормально, и справа хорошо вроде тоже.
Но первая мысль слева направо.
Но уверенности нет.
Ограничитель был слева
Вспоминаю диск. Миллионы раз набирались цифры и пальцем и карашдашиком/ручкой шариковой.
И на диске сейчас цифры расположены как буква С, а были наоборот, зеркально.
Так что мандела и сильная.
Зеркально измененным много чего стало. Радуга, светофор, перевернутая нижняя часть циферблата часов с римскими цифрами, инфракрасный-ультрафиолет, верх-низ.
Перевернули картинку созерцателям вверх ногами. Но вопрос: как истинно, как было до 2013-го или как стало сейчас?
Хотел уже сфоткать 2 своих дисковых телефона но они такие же как и на фотке. А крутить их слева-направо, как и было. Так что для меня не мандела.
Всегда было такое расположение цифр, как сейчас.
А вот пользоваться таким номеронабирателем нынешние малолетние пориджи уже не умеют. https://www.youtube.com/watch?v=8mXt2eDaHCY
Телефонный диск поменялся. Отзеркалился. Теперь, спустя месяцы это вижу четко.
Ограничитель был слева если смотреть прямо на телефонный аппарат (на юго-западе). Набираем номер и крутим диск телефона против часовой стрелки.
Но в самом таксофоне трубка была слева как и ограничитель.
Пользователь: undefined