Время ускорилось и дни сократились. ИД:949

Wild_card, спасибо за идею. Создал тему, а что делать дальше совершенно не представляю. Голосовать можно в профильной манделе. https://ocean-mandela.info/mandela/949
Дальше предлагаю всем высказывать свои мысли и замечания по этой теме. Сама тема в ракурсе Эффекта Манделы интересная и важная. Многими подмечено, что время ускорилось. Но у всех свои собственные ощущения, свои истории. Видела где-то, что кто-то даже эксперименты с механическими и электронными часами ставил. От себя скажу, что чисто субъективно да, кажется, что время ускорилось и сутки пролетают быстрее. Но как это проверить? Я знаю, что у меня как уходил пять лет назад 1 час на написание одной страницы творческого текста, так и уходит. Это я точно замечаю. Может это не само время ускорилось, а плотность событий за единицу времени увеличилась. От того и ощущение такое?..
Для меня по ощущениям длительность дня осталась такой же, как и всегда. Но, когда гляжу на секунды, вижу, что щёлкают быстрее. И это очень странно. Похоже на то, как в Библии текст постоянно меняется, но размер файла и хэш остаются прежними.
И время ускорилось и плотность событий возросла. Как раньше фильм длительностью в час мы могли посмотреть 24 раза так и теперь можем и даже если время ещё ускорится и сутки будут пролетать за 8 часов и тогда этот же фильм сможем посмотреть 24 раза. Можно провести аналогию со сном. Скажем, человек уснул и проспал всего пять минут а после пробуждения может рассказывать о событиях во время сна целый час, потому что за пять минут сна событий произошло очень много. Достаточно посмотреть на спортивные достижения зависимые от времени чтобы понять что ход времени изменился. Новых рекордов на время в спорте почти не стало. И наоборот там где время раньше было ограничителем, например,в задержке дыхания, пошли рекорды. Человек который раньше задерживал дыхание на 40 секунд теперь без проблем показывает результат в минуту двадцать. Опять же серьёзно возросла продолжительность жизни многих животных, теперь не редкость кошки живущие по двадцать лет. И у человека средняя продолжительность жизни также растёт. Посмотрите на фотографии прошлого когда человек в сорок лет выглядил по современным представлениям глубоким стариком или старухой, а сейчас в сорок лет человек может выглядить как раньше двадцатипятилетний.
Ускорилось, тоже так считаю. И в копилку (хотя об этом уже неоднократно писали): монахам на Афоне, времени на чтение ночных молитв, хватает впритык. Притом, что количество читаемых молитв неизменно.
Верно подмечено. Действительно, пишу как и раньше страницу в час, а час этот пролетает быстрее. Это как пример. То есть время уплотнилось как бы, все те же 60 секунд в минуте, но бегут они быстрее. При этом кто-то приспосабливается успевать все быстрее, а кто-то нет. И у последних времени стало катастрофически не хватать. Так получается?
Wild_card, способность приспосабливаться успевать все быстрее зависит от рода деятельности. Физическая деятельность имеет свои пределы, например, если человек каждый день ходил на работу пешком скажем два километра, то чтобы успевать на работу, раньше ему хватало пятнадцати минут в среднем темпе, затем пятнадцать минут уже в быстром темпе, потом чтобы успевать в срок ему приходилось уже бежать, а когда все свои возможности успеть на работу в срок за пятнадцать минут человек исчерпал,он начинает тратить уже больше времени на тоже действие. Vise_Versa, обычные службы в церкви начали менять, некоторые молитвы исключили и больше не читают. Если пару лет назад в церкви некоторые тексты во время служб читались скороговоркой, то сейчас даже так уже не получается уложиться в срок.
Мне кажется, это настораживающий показатель - давно в ЖЖ обсуждалось, что афонские монахи не успевают прочитывать свой положенный 24-часовой цикл молитв. И про песочные часы там писали, что пошел разнобой у них с обычными. Кстати, надо найти свои, проверить..
Да, интересная тема про "ускорение времени". Есть у меня тоже некоторые мысли. Считаю, что сейчас большее сделало меньшим, раньше меньшее давало большее. Теперь детально поясню, что имею ввиду. Раньше у нас было мало вариантов выбора, по-сути единицы, мы не выбирали какой тип связи применить для общения не было чатов/скайпов/мобильных телефонов, у нас не было такого большого выбора общения, была пара тройка друзей в реале, ты либо с ними встречаешься либо общаешься с помощью одного проводного телефона. Сейчас же выбор: есть и реал друзья, есть и виртуал, есть разные типы связи, остальное за выбором, он обширен тем самым даёт возможность охватить многое и многих и да он забирает больше ресурсов и времени! Также и с вещами, чем больше мы имеем, чем больше делаем выбор, тем больше сокращаем свое время. Меньше вещей, меньше выбора = больше времени. Это не просто допущения, в какой то мере на себе проверено, убрать лишние/ненужные предметы, убрать лишние социальные связи, "лишних" людей из жизни, не захламлять свое пространство лишним выбором, действительно высвобождается время и его становится больше. Значит правило меньше=больше работает. Конечно же это не единственная причина потери времени и оно таки ускоряется ещё и по другим причинам, но этот каждодневный прогрессирующий/навязанный этой реальностью выбор крадёт наше время тоже!
Angelynek, совершенно одинокая старуха, без социальных связей, с минимально возможным набором вещей и интересов, у которой остался лишь один выбор - продолжать жить или умереть, жалуется что время летит с огромной скоростью, говорит: "не успела встать и позавтракать а уже ужин и спать пора". Что с ней не так? Ваш рецепт по высвобождению дополнительного времени вполне себе рабочий вариант и вы говорите правильные вещи. Проблема в том что подобной оптимизацией можно выиграть от силы пару часов,а речь идёт о в разы больших потерях времени, и компенсировать их не получится никакой оптимизацией. Это как радоваться найденой десятке когда потерял сотню.
Bouboules, так это не единственная причина, почему время летит, но считаю вышеописанное мною немаловажным, и не утрирую, как Вы, принимать идею полного отказа от всего, но в какой-то мере придётся отказываться, иначе совсем не будете ничего успевать в последствии. Обычно ускорение это признак завершения, и это неминуемо, время будет ускоряться и дальше. Понять почему, это одно, лучше замедлить процесс, но это неизбежно.
Lessa, как проверите свои песочные часы, напишите тут, пожалуйста, интересно.
Нужно искать процессы жёстко привязанные ко времени. Например, время скисания молока при комнатной температуре раньше было 14-16 часов, а сейчас оно киснет более суток. Можно сравнить потребление электричества 10 лет назад и сейчас при равных условиях показатели должны отличаться,количество киловатт часов сейчас должно быть меньше. Можно сравнить сколько воды мы выпиваем, сколько пищи съедаем сейчас и скажем несколько лет назад, изменилось ли количество приёмов пищи, опять же должно быть заметное уменьшение.
Мне кажется, что люди едят и пьют как и раньше если не на диете. В молоке сейчас полно антибиотиков, поэтому сложно сказать. Киловатт часы не знаю как сравнить.
Про молоко сомнительно, состав продуктов слишком сильно изменился для этого (у нас бывает стоит молоко спустя три месяца после истечения срока годности, и ничего ему не делается).. А вот прием пищи однозначно изменился. Wild_card, вы реально питаетесь три раза в день, завтрак, обед и ужин, с первым, вторым и компотом? Если бы я питалась по старым стандартам, то весь день только этим бы и занималась, времени ни на что другое не осталось бы уже. Но я не успеваю даже проголодаться настолько. Самая плотная пища, это максимум могу завтрак и ужин осилить, обед уже не влезет в количестве большем, чем перекус.
У меня тоже минус один приём пищи и обед сократился до одного блюда - либо первое, либо второе, теперь ещё и порции начинаю урезать на треть так как не могу столько съесть, ужин прямо через силу. Речь о натуральном молоке, если хорошо поискать то найти такое ещё можно. С электричеством согласен сложно проверить, но можно увидеть тенденцию к уменьшению потребления, скажем в 2014 году потреблял 150квч. а в 2020 80квч. в месяц. Или у вас потребление электричества стабильно растёт?
Lessa, я со времен института питаюсь два раза в день, а то и раз в день. Если три раза, то это перебор для меня. Но это уже много лет так. Старые стандарты были у меня пока жила с родителями. И пока организм рос. :) Электричество где-то 120 всегда выходит примерно.
У меня не получается питаться регулярно, но я стараюсь. Завтрак, обед (раньше с коллегами обычно, но тут больше обсуждения рабочих моментов, нежели еды), ужин уже зависит от самочувствия и ситуации. Не знаю, корректно ли прозвучит, но сейчас насыщаешься быстрее. Грубо говоря, для нормального функционирования хватает меньшего количества пищи, нежели раньше.
Вот мы с вами можем урезать количество еды, а как быть тем кто принимает лекарства на регулярной основе? Скажем старики у которых горы таблеток, если сутки действительно сокращаются, то насколько они превышают норму потребления лекарств? А ведь есть очень сильные препараты, с огромным количеством побочных эффектов. С этим что делать?
Вопрос дозировки лекарственных средств действительно важный. Соглашусь, что существуют довольно сильнодействующие препараты, дозировку которых надо корректировать очень осторожно. Если рассуждать, то чисто по человечески - переговорить с врачом, который все это дело назначал. Хотя у нас врач врачу рознь, чего уж тут лукавить.(((
Vise_Versa поговорить можно, но как его убедить что в сутках меньше часов? Доказательств этому ни у кого нет. Ни один врач не пойдёт на снижение дозировок без веских на то оснований, обо всех назначениях он обязан оставлять записи в карте больного и время от времени эти записи проверяют разного рода комиссии и если они найдут отклонения от общепринятых норм и стандартов то врачу это может грозить неприятностями. Пациент тоже не может самостоятельно урезать нормы потребления лекарств потому что это также грозит нехорошими последствиями для здоровья. Вот и получается что проблема есть а решать её некому. Конечно если будут показания к снижению тогда снизят но это нужно доказывать, делать анализы, часто очень недешёвые и врятли большинство станет этим заморачиваться. ЭМ вовсе не так безобиден как многим кажется.
Нормальные врачи нормально воспринимают снижение дозировок. Обычно врач говорит, снижайте постепенно и внимательно следите за параметрами. Если ваш врач встает в позу и вы не можете с ним обсуждать дозировки, то лучше сменить врача.
Песочные часы, купленные в аптеке, длительностью пять минут. Сделанные по ГОСТ'у - 2017 года, изготовленые 06.2019,полностью совпадают по показаниям с часами из смартфона, погрешность в рамках статистической - одна, две секунды. А если отсчитывать секунды по памяти, то получается что сейчас в минуте тридцать восемь секунд. Если расчёт верен то в сутках сейчас 15 часов и 20 минут. Больше похоже на правду,чем показания часов.
Я уже давно хотел с кем-то об этом поговорить, потому что для меня ускорение времени - факт абсолютно очевидный и несколько пугающий.
По моим ощущениям, время ускоряется уже лет 6-7 как, но в последние 2-3 года оно поперло вообще с дикой скоростью. Заговаривал об этом с друзьями и знакомыми. Факт признают практически все, но также дружно все списывают это дело на возраст -- мол, чем старше становишься, тем быстрее летит время, и это субъективное восприятие. Но что же, выходит, еще в 34-35 лет я был недостаточно старым (взрослым, если хотите), и время шло как обычно, а потом, в 37-40 лет резко постарел, и часы и дни стали пролетать со свистом?) Подтверждением ускорения для меня является то, что сейчас как бы вообще не стало такого понятия, как нудное и долгое ожидание чего-либо. Раньше, например, если опоздал на электричку, а до следующей еще 40 минут - так это же было ЦЕЛЫХ 40 МИНУТ! Изведешься весь, пока дождешься, все окрестности станции обойдешь, по платформе наслоняешься. А сейчас недолго прогулялся. выкурил одну сигаретку - и вот она, следующая электричка. Ни в очередях теперь не долго, ни в транспорте. Бывало, конца рабочего дня дожидаешься, а теперь и не заметишь, как уже пора домой. Работа та же, нагрузка и обязанности те же. Раньше в обеденный перерыв успевал и поесть, и покурить, и пару электронных писем написать, а теперь успеваешь только в туалет и в столовую...
Есть еще объяснение, что время стали съедать гаджеты и интернет. В моем случае - мимо, потому что в 2011-2014 годах я вел очень активную сетевую жизнь, зависал на форумах, вел блог, и на все хватало времени. Сейчас даже пару-тройку комментов где-то оставить, да соцсети просмотреть - целое событие, под которое надо специально выгадывать свободное время. Активную переписку вести - вообще неподъемно.
Кстати, насчет еды - тоже в точку. Три приема пищи перестали влезать в суточный цикл, проголодаться не успеваешь, хотя поесть я не дурак)
Думаю, стандарт песочных часов 2017-го года слишком новый, ускорение (и манделы) раньше началось. Но я доберусь таки поискать - есть давнишние, в 90-х купленные, найти просто нужно в коробках послепереездных (а это та еще задачка:)
Мне двадцать восемь лет. Ощущение, что время неимоверно ускорилось, не покидает меня уже три года. Как уже говорили другие участники, не успеваю проголодаться. Ничего не успеваю, такое ощущение, что время летит с космической скоростью. На написание этого коммента ушло 10 с половиной минут.
Inver, а вы не замечали за сколько вы выкуривали сигарету раньше и сейчас?
Просмотр
Пользователь: undefined