Анималисты

Художники-анималисты всегда работали в жанре батальной живописи. Сегодня я узнала, что это, оказывается, те, кто рисует животных. Я отлично помню эту лингвистическую закавыку: логика слова связывала его с мультипликацией. Эдак скоро кинологи будут снимать кино, а фелинологи изучать творчество Феллини.
Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту манделу. Про художников-анималистов не слыхал. Если раньше они рисовали батальную живопись, и это название не происходило от animal (животное), то от чего оно происходило?
Владимир Зарыпов пишет: Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту манделу. Про художников-анималистов не слыхал. Если раньше они рисовали батальную живопись, и это название не происходило от animal (животное), то от чего оно происходило?
"Анима" - душа, ведь мультипликация "оживляет" картинки.
Я не про мультипликацию спрашиваю, а про художников в жанре батальной живописи. В том смысле, почему их называли анималистами?
Владимир Зарыпов пишет: Я не про мультипликацию спрашиваю, а про художников в жанре батальной живописи. В том смысле, почему их называли анималистами?
Было какое-то объяснение, сейчас не помню уже. В том и суть подозрения на манделу, что в качестве этимологии напрашивалось либо животное, либо мультипликация.
Автор примера путает между собой анималистов, баталистов и аниматоров. Но не тех аниматоров, которые для детей в животных переодеваются, а художников-аниматоров. По-нашему это мультипликаторы, по-импортному - аниматоры. От слова АНИМАЦИЯ. Автор либо действительно это путает между собой и у нее/него каша в голове, либо это очередной троллинг и попытка высосать из пальца очередную говноманделу.
Воин манделы пишет: Автор примера путает между собой анималистов, баталистов и аниматоров. Но не тех аниматоров, которые для детей в животных переодеваются, а художников-аниматоров. По-нашему это мультипликаторы, по-импортному - аниматоры. От слова АНИМАЦИЯ. Автор либо действительно это путает между собой и у нее/него каша в голове, либо это очередной троллинг и попытка высосать из пальца очередную говноманделу.
Автор ничего не путает, и все прекрасно пояснил в комментариях выше. На несоответствии внутренней формы слова и входящих с ним в общее семантическое поле слов строятся афоризмы и каламбуры. Автор фанат слов и такого путать просто не может. Если бы от горчицы огорчались, а делали маринад, каши бы не было, а топор вывешивать не обязательно. Что толку, если я совершенно точно помню, что художницу звали Тамара Лемпика, а теперь она Лемпицка, и есть остатки, но всё равно она отправлена в хлам. С художниками-анималистами для меня так же непреложно, что это был филологический подвох. Вы хоть и ветеран, не делайте ветру попусту. И - рубрика, кажется, называется "Подозрение на манделу" ?
.. если бы маринисты делали маринад...
Аноним пишет:
Воин манделы пишет: Автор примера путает между собой анималистов, баталистов и аниматоров. Но не тех аниматоров, которые для детей в животных переодеваются, а художников-аниматоров. По-нашему это мультипликаторы, по-импортному - аниматоры. От слова АНИМАЦИЯ. Автор либо действительно это путает между собой и у нее/него каша в голове, либо это очередной троллинг и попытка высосать из пальца очередную говноманделу.
Автор ничего не путает, и все прекрасно пояснил в комментариях выше. На несоответствии внутренней формы слова и входящих с ним в общее семантическое поле слов строятся афоризмы и каламбуры. Автор фанат слов и такого путать просто не может. Если бы от горчицы огорчались, а делали маринад, каши бы не было, а топор вывешивать не обязательно. Что толку, если я совершенно точно помню, что художницу звали Тамара Лемпика, а теперь она Лемпицка, и есть остатки, но всё равно она отправлена в хлам. С художниками-анималистами для меня так же непреложно, что это был филологический подвох. Вы хоть и ветеран, не делайте ветру попусту. И - рубрика, кажется, называется "Подозрение на манделу" ?
Здарова, Бубулес! Так и знал, что это ты!!!
И когда это, интересно, мультипликаторы у нас стали аниматорами? Они всегда были анимационщиками, потому что занимались анимацией.
Воин манделы пишет: Здарова, Бубулес! Так и знал, что это ты!!!
Ну не буду вам мешать, беседуйте.
Аноним пишет: анимационщиками
... анимационистами...
Аноним пишет: И когда это, интересно, мультипликаторы у нас стали аниматорами? Они всегда были анимационщиками, потому что занимались анимацией.
Вы бы хоть толковые словари почитали. Анимационщик - это скорее простонародное название, для таких тупых неучей! А правильно называется - аниматор. Пока писал, еще одно название подкинули - анимационист :)) Что и требовалось доказать - у вас каша в голове
Воин манделы пишет: Пока писал, еще одно название подкинули - анимационист
Это я подкинула. Именно: анимационщики это в своей среде, а так - анимационисты, но уж никак не аниматоры.
Воин манделы пишет: Что и требовалось доказать - у вас каша в голове
У кого ещё каша) не читайте с бодуна толковых словарей)
Анимационисты и анимационщики - какие-то новые слова, никогда их не слышал. Анимационист звучит, как коммунист или сионист, то есть приверженец какой-то идеи :))
Владимир Зарыпов пишет: Анимационисты и анимационщики - какие-то новые слова, никогда их не слышал. Анимационист звучит, как коммунист или сионист, то есть приверженец какой-то идеи :))
Анимационист - это поклонник мацы, которую делает Аня))
Я всегда подозревал, что анимация происходит от слова "маца" :))
Аноним пишет: Это я подкинула. Именно: анимационщики это в своей среде, а так - анимационисты, но уж никак не аниматоры.
Вот аниматор - как раз и правильно. Это не только артисты в костюмах, а в первую очередь художники. Меня терзают смутные сомнения, что это Бубулес под видом женщины прикалывается... Типичный бубулесизм
Владимир Зарыпов пишет: Я всегда подозревал, что анимация происходит от слова "маца" :))
)) Ну если мультик пластилиновый, то от слова "мацать"))
А если кукольный?
По памяти если, то Мультипликатор - рисованные, аниматоры - как раз кукольный и пластилиновые, там где двигают предмет. Остальные названия слышу впервые. Естественно, кроме анималистов. И вот с ними и правда закавыка. Потому как знаю что это по звериной теме. Но в памяти что-то вспоминается про
Аноним пишет: Было какое-то объяснение, сейчас не помню уже. В том и суть подозрения на манделу, что в качестве этимологии напрашивалось либо животное, либо мультипликация.
Вот именно было какое то несоответствие, но вспомнить трудно
Воин манделы пишет: Вот аниматор - как раз и правильно. Это не только артисты в костюмах, а в первую очередь художники.
Нет. На сегодняшний день "аниматор" - тот, кто развлекает детей или взрослых, артист. Есть и другое значение этого слова - "художник-аниматор" , но тогда значение слова "аниматор" становится понятным лишь при наличии первой части или из контекста, что с точки зрения языка нецелесообразно. Если забить слово "аниматор" в рускорпору, можно увидеть, что позиций у обоих значений примерно одинаково, тогда как, забив слово в гугл, становится понятно, что "аниматор" это, прежде всего, артист. Кроме того в профессиональной среде мультипликаторы часто называют себя анимационистами, в списках вакансий фигурирует не "аниматор", а "анимационист", опять-таки во избежание ненужной омонимии. Так что не читайте за обедом советских словарей)
Какие же вы тупые и упрямые неучи! Аниматор - в первую очередь означает художника, а лишь потом артиста. Артист-аниматор - это уже более современное слово, новодел. Многие слова со временем приобретают дополнительные значения. Например, слово "лох". Немногие помнят, что это кустарник :)) А сейчас под этим словом все понимают: Лицо Обманутое Хулиганами. Или, допустим, слово "трахнуть". Раньше это означало: ударить чем-то тяжелым. Даже в советских мультиках это слово встречается: например, в сериале про 38 попугаев мартышка это слово употребляет в одной из серий. Далее: а с чего вы вдруг взяли и решили, что в профессиональной среде мультипликаторов они себя называют так или иначе? Вы в этой сфере работаете? Сильно в этом сомневаюсь... Вывод: очередной тупой бубулесизм, основанный на созвучии слов и каши в голове :))
Воин манделы пишет: Какие же вы тупые и упрямые неучи!
Всего Вам хорошего!
Occludee · 28.11.2021 17:58 · 0   0 ·
Слово "аниматор" в смысле развлекающего появилось где-то в 2007-2010 гг. во всяких ТРЦ, аркадах и иже с ними где детей оставляют. Раньше его в таком контексте НЕ использовали! Это 100% новодел. Школота спалилась)))
Occludee пишет: Слово "аниматор" в смысле развлекающего появилось где-то в 2007-2010 гг. во всяких ТРЦ, аркадах и иже с ними где детей оставляют. Раньше его в таком контексте НЕ использовали! Это 100% новодел.
Ну таки да, новодел. Это слово ещё употреблялось во всяких Турциях-Египтах. Язык живёт своей жизнью и расставляет все точки над i. Суть в том, что "аниматор" сегодня это артист, а тот, кто создаёт анимацию - художник-аниматор, или анимационист.
Вы еще назовите АНИМАТОРЩИК! :))
Dmitry · 29.11.2021 06:46 · 0   0 ·
Аниматроник
Dmitry пишет: Аниматроник
Тоже вариант :))
Просмотр
Пользователь: undefined