Строки стихотворения Пушкина «Зимняя дорога»

Наверное, все знают стихотворения А. Пушкина «Зимняя дорога». 1826 г. А вот крик невежества. Я не помню эти строки: Скучно, грустно... завтра, Нина, Завтра к милой возвратясь, Я забудусь у камина, Загляжусь не наглядясь. Звучно стрелка часовая Мерный круг свой совершит, И, докучных удаляя, Полночь нас не разлучит. Грустно, Нина: путь мой скучен, Дремля смолкнул мой ямщик, Колокольчик однозвучен, Отуманен лунный лик.
Типичный пример личных мандел, когда, за исключением автора манделы, ни для кого больше это не изменилось. На каком-то ресурсе задавали вопрос, кто такая Нина. Мнения разделились. Кто-то сказал, что это про Екатерину Раевскую, которую хотя и звали Екатериной, но домашние называли Ниной, как и её дочь. Но большинство сошлось во мнении, что это собирательный образ.
В школьном учебнике были только вот эти первые строфы, по крайней мере у меня: Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она. По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. Что-то слышится родное В долгих песнях ямщика: То разгулье удалое, То сердечная тоска... Ни огня, ни черной хаты, Глушь и снег... Навстречу мне Только версты полосаты Попадаются одне… Но это неудивительно. Составители школьных учебников многое урезáли. Или считали, что детям рано, или считали, что учебник не резиновый.
Я тоже впервые читаю. Про Нину.
Fenriz · 16.11.2021 22:19 · 0   0 ·
Там ещё изменился колокольчик: Было "упоительно звенит".
Всегда было Утомительно гремит
частичный остаток:
Да, Вы правы, звенит, а не гремит.
Просмотр
Пользователь: undefined